网络信息中心开展网络安全应急演练

作者: 时间:2020-11-06 点击数:

115日下午,网络信息中心组织开展了校园网络安全应急演练。网络信息中心、后勤管理处及卫生管理专业实习学生参加了此次应急演练活动。

15:40分,网络信息中心值班人员庞俊西突然发现值班室大屏出现报警信息:校园网全网拓扑图显示从信息中心核心交换机到后勤汇聚交换机连接中断,后勤区域所有接入交换机连接中断,故障影响较大,将会造成整个后勤区域无法上网。

情况紧急,庞俊西立即向网络信息中心负责人张连强报告。张连强在确认事实情况后,迅速作出启动《蚌埠医学院网络信息安全应急预案》的决定:首先,指示学校网络管理员时从政立即进行故障排查,确定断网的原因,并及时采取相应措施,尽快恢复校园网络正常运行;同时,安排专人接听电话,安抚用户焦急心里,并指示网络安全员庞俊西老师联系后勤处网络安全管理员朱亚洲,告知该区域网络发生故障,正在抢修。

1063D

经排查,发生网络故障的原因是后勤汇聚机房停电,立刻联系学校水电中心进行维修。15:55分,机房恢复供电,交换机启动后运行正常,后勤区域网络恢复正常,预案终止。

10FE9


通过本次演练,提高了网络信息中心及相关部门在遭遇网络突发事件时的响应速度和应急处置能力;检验了《蚌埠医学院网络信息安全应急预案》的科学性、合理性和可操作性。网络信息中心将对此次演练进行总结分析,根据演练中发现的问题,进一步完善现场应急处置方案、工作流程及应急预案,不断提升校园网络安全运行与保障能力。


                                                   (张连强/审  庞俊西/文  刘兰桂/摄)



学院地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030